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お手軽応用編: ナスのステーキ・ボロネーズ

ナスが主役です。

豆腐ボロネーズは、オリーブオイルと挽肉たっぷりでともすると重くなりがちなボロネーズソースを軽く食べられる料理として新しい発見であった。
豆腐の他にパスタの代わりになるものはないか?と考えていたところ、濃厚な食感を与えつつ実はあっさりした素材である「ナス」を使ってみようと思い立った。
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ナスを一口サイズに切ってしまえば麻婆ナスになってしまうところだが、ここは丸ごと使用してステーキ感覚で食べてみたい。

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作り方はコチラ
by daimaoAT | 2008-02-29 00:41 | うまいもん洋

意外や意外、ミスマッチがおいしい 「豆腐ボロネーズ」

麻婆豆腐とは似て非なるもの。

豆好きな友人は炭水化物が苦手と言う。
豆腐は豆からできているから、パスタやライスの代わりに豆腐を使って何か作れないものか?と、考えたのがこの「豆腐ボロネーズ」である。
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さしずめ、洋風麻婆豆腐と言ったところか。思いつきのわりにはおいしくできあがった。

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簡単な作り方はコチラ
by daimaoAT | 2008-02-27 06:26 | うまいもん洋

お洒落なビジネスランチ 「Belga Queen」

お洒落で、安い、満足なビジネスランチ

2皿のコースはコーヒーつきで15ユーロ。
そのメインディッシュは、アッシ・パルマンティエであった。
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鍋いっぱいに供された料理はすごいボリュームである。

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素敵な店内はこちら
by daimaoAT | 2008-02-26 23:56 | BE Brussels

プリプリの白身魚「ロットのテリヤキ」

もっと、こってりでもいい。

ロット ・・・ こちらの魚屋さんでは、かなりメジャーに売っている白身魚で、身がプリプリしているのでいろいろな調理法が楽しめる魚だ。
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フレンチでは、これをソテーしてクリームソースで食べさせることが多いが、今回は和風にテリヤキにしてみた。

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ロットってどんな魚?
by daimaoAT | 2008-02-25 06:57 | うまいもん和

サラリーマンの町、竹橋の中華料理店 「赤坂飯店」

坦々麺も大人気メニューである。

店のランチタイムは11時30分から。この時間に来ていればまず問題なく入れるが、
12時を回るとたちまち、近くのサラリーマンたちの行列ができてしまう。
その大半が注文するのが坦々麺だが、坦々麺はTCATと決めているので、ここで必ずオーダーするのは麻婆豆腐である。
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この麻婆豆腐は陳麻婆ではない。色もこげ茶色ではないし、花椒も効いていない。一面辣油のオレンジ色が広がり、煮崩れた豆腐がなんとも旨そうでなのある。

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他にもおいしい定食があるのです。
by daimaoAT | 2008-02-24 02:00 | ネオ・ジャポネスク

うまい焼酎「薩摩古秘」と、合わせるつまみ

うまい!甕壷焼酎。

久々にストックの焼酎を飲もう。
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この薩摩古秘は、雲海酒造のブランド芋焼酎である。箱入りで白い紙で覆われた容器は見た目にも旨そう。原料は厳選された鹿児島産の黄金千貫を黒麹、かめ貯蔵で仕込んだ本格芋焼酎。同じ雲海酒造には「日向古秘」もあるが、原料の黄金千貫が宮崎産なのだそうだ。

まろやかで深い甘みのある甕壷焼酎はロックに限る。
これに合うつまみを用意しよう。

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うまい焼酎に合うつまみとは?
by daimaoAT | 2008-02-22 20:30 | うまいもん和

イベリコ豚のロース肉で、しゃぶしゃぶ

野菜が主役。

おいしいイベリコ豚をトンカツでいただいた後は、自慢のスライサーで薄切りにする。
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僕の電動スライサーは肉屋が使っているものの廉価版。肉をチルドくらいに冷やして固くなった状態が切り易い。特にイベリコのロースは適度な脂身が冷えて固くなっているのできれいに切れるのだ。

こうしてできた薄切り肉を使ってしゃぶしゃぶを楽しもう。

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イベリコ豚と一緒に食べるのは・・・
by daimaoAT | 2008-02-21 07:30 | うまいもん和

イベリコ豚のロース肉で、おいしいトンカツを揚げる

揚げ物が食べたくなりました。

トンカツが食べたい!」という時ってないだろうか?
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揚げたてのトンカツを肉汁いっぱいに頬張って、千切りキャベツと共にガツガツ食べたいという衝動に駆られることがある。
ロースの脂がいい具合に溶けて、口の中に甘みが広がる快感・・・いい肉を探したい。

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いい肉が見つかった!
by daimaoAT | 2008-02-19 20:11 | うまいもん和

冬だから、「大根の丸太ん棒煮」を作る

大根一本勝負!

冬は大根の季節である。
日本のおいしい大根とまではいかないまでも、ベルギーでも太めのおいしそうな大根が手に入るのだ。
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この大根を使って、「大根の丸太ん棒煮」を作ろう。
よくダシを吸い込んだ飴色の大根は最高に旨い。

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作り方はコチラ
by daimaoAT | 2008-02-18 06:12 | うまいもん和

デュッセルドルフはラーメン天国 「麺処 匠」

旨いラーメンは健在だった。

ベルギーに住んでいておいしいラーメンが食べたくなったら、200km車を走らせて隣の国のデュッセルドルフに行きたい。
ここは、日本人の街。日航ホテルの前のストリートを見渡せば、歩いているのは日本人だらけ。ベルギーでは考えられないことだ。

この通りに面した、ちょうど日航ホテルの向かいに比較的新しくできたのが、「麺処 匠」である。
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ここの、ディナータイム限定メニュー「匠ラーメン」がいま一押しだ。

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ここの名物匠ラーメンとは?
by daimaoAT | 2008-02-17 11:10 | EU