人気ブログランキング |

<   2007年 11月 ( 18 )   > この月の画像一覧

ウィナーマルシェの楽しみ方

夏でもやっています。

ウィナー広場のマルシェは毎週日曜の午前中。
家から自転車で10分の距離なので、天気のよい日曜の朝の楽しみのひとつである。
ここでの楽しみは、貝の屋台。
d0132479_1552390.jpg

12月になると登場するクリスマスマルクトでお馴染みの巻貝のスープだが、ここでは年中やっている。

コメント代わりにコチラ↓をクリック!
にほんブログ村 ベルギー情報

楽しいマルシェをもっと!
by daimaoAT | 2007-11-30 02:02 | BE Brussels

北欧レシピ! ヤンソンの誘惑 oishii

やっぱりバゲットが合う!

ヤンソンの誘惑
なんとも、奇妙な料理名だ。
名前からして北欧料理っぽいけれど、まさにスウェーデンのヤンソンという坊さんが、禁を冒してでも食べてしまったとか。
そんな逸話を聞くと、仏跳牆を思い出してしまうが、どこの国でも似たような逸話はあるものだ。
d0132479_19154243.jpg

作り方は非常に簡単だが、確かに旨い料理なのである。

コメントの代わりにここ↓をクリック
にほんブログ村 男の料理



作り方はコチラ
by daimaoAT | 2007-11-29 19:29 | うまいもん洋

熟成アルゼンチンビーフで作る厚切りステーキ

UKのスーパーで覚えたパック入りの熟成ビーフ。
これが旨い。
普通に売っているビーフよりも長期熟成して真空パックにしているため、肉の旨みが膨らむ上に臭みはない。
d0132479_544814.jpg

同じような熟成ビーフをカルフールで見つけた。
産地はビーフのメッカ、アルゼンチン
部位はアントルコット(ロース)。
脂はないけれども、肉の旨みで勝負できるステーキ肉だ。

コメントの代わりにここ↓をクリック
にほんブログ村 男の料理

おいしいステーキはコチラ
by daimaoAT | 2007-11-28 05:12 | うまいもん洋

「ヒラメのムニエル、シーフードソース」を作る

たまにはシーフード三昧。

ベルギーの魚は圧倒的に底魚が主流。
ヒラメ、カレイ、タラ、アンコウ ・・・
白身魚のオンパレードである。
d0132479_2392175.jpg

白身魚をおいしくいただくために、ソースにこだわってみたい。

コメントの代わりにここ↓をクリック
にほんブログ村 男の料理

作り方はコチラ
by daimaoAT | 2007-11-26 02:51 | うまいもん洋

オマールの旨いゴルフ場のレストラン 「La Baita」

ゴルフしなくても楽しめます。

ベルギーのゴルフ場のレストランは、ゴルフ客だけのものではない。
レストランだけの使用の客もいる。
そして、この「La BAITA」でいただくオマールのパスタは、他のイタリアン・レストランでもなかなかお目にかかれない美味なるパスタなのである。
d0132479_1324952.jpg

コメント代わりにコチラ↓をクリック!
にほんブログ村 ベルギー情報

その他の料理はコチラ
by daimaoAT | 2007-11-25 01:46 | BE Brussels

うまいトラピストビール 「ヴェストフレテレン」

世界一のビールである。

ある、ビール愛好者の投票で見事世界一のトラピストビールに選ばれたという。
d0132479_251880.jpg

普通の小売店では売っていない。
製造しているSint-Sixtus修道院に電話予約して、自分が消費する分だけ買える仕組みだが、自動音声はフレミッシュなので日本人としては予約すらできない幻のビールである。

コメント代わりにコチラ↓をクリック!
にほんブログ村 ベルギー情報

もっと旨いビールはコチラ
by daimaoAT | 2007-11-24 02:55 | BE Other

マルシェのローストチキン・トレーラー

マルシェ名物、ローストチキンのトレーラー。

週末の楽しみと言えば、マルシェ
日曜日には一般商店が休業になるので、いわば「日曜朝市」的なマルシェはとっても重宝する。
大きなトレーラーが店舗代わり。
目玉は、なんといっても、チキンロースターのトレーラーだろう。
d0132479_1202288.jpg

(これはウィナーのマルシェ)

コメント代わりにコチラ↓をクリック!
にほんブログ村 ベルギー情報

おいしいチキンはコチラ
by daimaoAT | 2007-11-21 01:25 | BE Brussels

ミシュラン☆ 「Barbizon」

やはり、パンが旨かった。

以前から一度訪れてみたかったレストラン。
会社からも家からも近いところにあるが、森の中の一軒家レストランという素晴らしいロケーション。
d0132479_0234619.jpg

時間にゆとりのある時のビジネスランチにはもってこいである。

コメント代わりにコチラ↓をクリック!
にほんブログ村 ベルギー情報

おいしい料理の数々はコチラ
by daimaoAT | 2007-11-19 23:22 | BE Brussels

至高の「バゲットサンド」を作ろう

Rob三昧!

ベルギーの一人ランチはバゲットサンドになることが多い。
それも、ハム&チーズが一番のお気に入りだ。
d0132479_2253977.jpg

それなら、バゲット、ハム、チーズと贅沢をして作ってみたい。
きっと至高のバゲットサンドができるに違いない。

コメントの代わりにここ↓をクリック
にほんブログ村 男の料理

作り方はコチラ
by daimaoAT | 2007-11-18 02:32 | うまいもん洋

海苔とイカのリングィーネ・ネッロ

海の幸を合わせれば、おいしいパスタの出来上がり。

ベースとなるのは海苔の佃煮
イカ墨ならぬ、「パスタ・ネッロ」の出来上がり。
d0132479_256422.jpg

ただそれだけでは寂しいので、シーフードの中でも邪魔をしないイカを合わせよう。

コメントの代わりにここ↓をクリック
にほんブログ村 男の料理

作り方はコチラ
by daimaoAT | 2007-11-16 03:12 | うまいもん洋