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カテゴリ:東京( 5 )

東京コリアンタウン 「ハレルヤ」

おぢやのないプルコギなんて・・・

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ベルギー同窓会を韓国料理のメッカ大久保で開くことになった。

d0132479_844663.jpg焼肉もいいが、韓国の一品料理を食べ尽くしたい。数ある店の中からクチコミ情報で常に上位に入る「ハレルヤ」を予約してもらう。
ハローワークの向かい側の路地を入るとすぐに看板を見つけることができた。予約していることを告げると、並びの別館だという。本館は大広間に満杯の客で賑わっていたが、別館の方は個室になっているので、騒ぎながら食べるのが好きでなければ別館の方が旨い物を落ち着いて楽しめるだろう。

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韓国料理の饗宴です。
by daimaoAT | 2009-02-10 08:18 | 東京

旨いもち豚ロースのとんかつ 「かつ玄」

豚の違いが明白です。

東京駅キッチンストリートは、ランチタイムに重宝する場所。有名店の簡易版が目白押しで、どこに入ろうか悩んでしまう店揃え。近くの黒塀横丁もあわせれば、その日の気分にマッチした大抵のものが食べられる。
この日は「甘いもの」の口であった。甘いランチ・・・そう、塩や辛さではなく甘いもの・・・たとえばテリヤキのような。ここで、店は自ずと絞られてくる。
①天丼:江戸前天丼 銀座天ぱち (天丼の甘ダレがいい)
②きじ丼:新橋鶏繁 どんぶり子 (キジ焼き&そぼろミックス丼が捨てがたい)
③トンカツ:かつ玄 (塩トンカツがウリだが、トンカツソースもある!)
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三者甲乙つけがたし。悩んで悩んで何度もぐるぐる回ってしまったが、鶏は夜も食べている、天丼はどんぶりだからあっけないという理由で、もち豚トンカツに決定した。

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塩で食べる?ソースで食べる?
by daimaoAT | 2008-05-28 19:00 | 東京

至極のつくね、「ゆうちょう」

ゆうちょうのつくねが食べたい!

無類の鶏好きである。
歯ごたえのよいモモ肉、カリカリの皮、とろけるレバー・・・どれも好きだ。
しかし、今までつくねをそれほど好んで食べることはなかった。旨いは旨いが。いわゆる肉ダンゴであるから、それほどの感動はない。
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しかし、中野新井薬師商店街にある「ゆうちょう」のつくねだけは特別である。これを食べるためだけに、この店に来てもよい。だが、いったん来てしまえば、店長おまかせの串物を食べずには帰られないだろう。

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鶏好きを唸らせる数々の焼き物たち
by daimaoAT | 2008-05-08 23:27 | 東京

東京で博多とんこつラーメンを食べるなら・・・「一蘭」

どれかひとつを選ぶならここ。

僕は九州生まれだけに、ラーメンで一番好きなのは?と聞かれればとんこつラーメンと答える。
とんこつラーメンは、「なんでんかんでん」「じゃんがら」「一風堂」などのおかげで東京でも完全に市民権を得ていて、バリエーションも豊富だ。
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そんな中、一時帰国という限られた時間の中で食すとんこつラーメンといえば、
今は「一蘭」である。都内にも店舗が増えてきたけれども、今回訪れたのは東京ドーム近くにある店である。

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おもしろいシステムなのである
by daimaoAT | 2008-05-07 05:27 | 東京

モツ鍋だけじゃない、中目黒「鳥小屋」

綾乃さんは元気でした。

桜の季節に、目黒川沿いは盛り上がる。中目黒駅近くの目黒川沿いには、沢山の飲食店が連なり、どこも満員の盛況である。夜桜を見物しながら歩いていて目を疑った。
とあるビルの地階入口にある看板。
「鳥小屋 期間限定店舗」
そう、「鳥小屋」は本店も新館も別の場所にあるのに何故ここに?と思いつつもしかして入れないか?との淡い期待を抱いてドアを開けると、30分くらいで席を用意できるという。それならば、コンビニで缶ビールでも買って夜桜を見ながらしばし花見をしながら待つことにしよう。
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店名は「鳥小屋」だけれども、鶏の専門店ではない。中目黒に昔から続く博多モツ鍋の店だ。ここの店長の綾乃さんは有名人。演歌歌手でもある。久々に会う綾乃さんは相変わらず元気で、本店改装中のためここで一時営業していると説明してくれた。

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おいしいモツ料理たち!
by daimaoAT | 2008-04-13 17:24 | 東京