Rob三昧!
ベルギーの一人ランチはバゲットサンドになることが多い。 それも、ハム&チーズが一番のお気に入りだ。 それなら、バゲット、ハム、チーズと贅沢をして作ってみたい。 きっと至高のバゲットサンドができるに違いない。 コメントの代わりにここ↓をクリック にほんブログ村 男の料理 全ての材料は高級スーパー「Rob」(紀伊国屋みたいな店)で仕入れる。 ブランジェリが改装されて、パンが一段とおいしくなったのだ。 焼きたてを待って、BIOのバゲットを購入。 表面はカリっと、中身はもっちりの、おいしいバゲットだ。 ハム&チーズも贅沢をする。 ハムは、骨付きハムの薄切りとサンダニエールをダブルで。 チーズはベールで有名なCHIMAYを使用。 野菜は、ベビーリーフとルッコラを混ぜ合わせる。 トマト、きゅうりも忘れずに・・・ 味付けは、マヨネーズのみ。 この、Robでしか見かけないマヨネーズ・ナチュラは旨い。 USと違って、ベルギーのマヨは比較的旨いが、日本のマヨに比べてパンチが弱い。 酸味が足りないせいなのか? しかし、このマヨはパンチが効いている。 酸味、辛味のバランスもよく、甘すぎない。 焼きたてパンにバターの代わりに塗るだけでもおいしいのだ。 バゲットを真ん中から半分にサクサクと切る。 ここでサクサクと切れないバゲットは既に旨くないということ。 半面にマヨネーズを塗る。 そこに、チーズ、ハム、トマト、きゅうりの順に並べていき、上からペッパーをかける。 その上に、たっぷりのベビーリーフを乗せて上から半身で抑えればできあがりだ。 カリっ、モチっのバゲットの食感の後に来る、リッチなハムとチーズの味。 これをまとめるマヨネーズのコク。 「旨い!」 やはり、リッチなバゲットサンドは、ランチタイムを幸せにしてくれるものだ。
by daimaoAT
| 2007-11-18 02:32
| うまいもん洋
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